RETRAITES CULINAIRES INSPIRÉES:

Vous aimeriez approfondir vos techniques culinaires ainsi que vos connaissances sur la cuisine végétalienne/végétarienne tout en vivant une expérience de groupe enrichissante? Des retraites culinaires inspirées élaborer en collaboration avec Ciotola – Design d’expériences mémorables ont lieu quelques fois par année afin de partager un moment précieux en nature avec de petits groupes.

Retraite culinaire inspirée du jardin 19 au 21 juin 2020

*** Reporté dû au Covid19 ***

Informations à venir selon la situation pour l’édition hiver 2020 ou printemps 2021.

Voici notre édition estivale pour honorer les premières plantes sauvages disponibles de l’année ainsi que les primeurs du jardin-potager. C’est du 19-20-21 juin 2020, tout en célébrant le solstice, qu’on réalisera cette retraite tout à fait unique en son genre; une expérience sensorielle honorant l’abondance de la Terre et inspirant la créativité culinaire.

Profiter du début de l’été pour partir du bon pied en mettant à l’honneur cette abondance qui émerge de nos jardins et nos forêts. Tapenades, pestos et vinaigrettes seront au menu pour mettre en valeur les verdures et les légumes du printemps et de l’été. Vous découvrirez plusieurs d’astuces pour transformer vos récoltes et celles des producteurs locaux qui sont toujours mis de l’avant lors de nos retraites.

Mais encore, au menu:
– visite du jardin-potager et marche d’identification en forêt
– des ateliers culinaires dont un sur les breuvages d’été locaux
– un cercle d’histoires autour du feu et un rituel pour célébrer le solstice
– des moments de yoga et de détente
– des moments de connexion en nature dont un atelier de Landart
– un atelier sur plusieurs astuces pour s’alimenter de façon écoresponsable

En plus, on vous remettra un recueil de recettes pour que vous puissiez répéter vos expériences à la maison!

✺ DÉTAILS ✺

➤ Thématique: inspiration estivale du jardin-potager et de la forêt
➤ Quand: 19, 20 et 21 juin 2020
➤ Lieu : Havre Du Rocher, 2062, chemin de la Gare, Val-David J0T 2R0.

Voici des témoignages de participants de différentes retraites:

“Merveilleuse expérience qui dépose en mémoire paisibilité et bonheur. Si vous vous délectez de contacts multi-sensoriels avec la nature, vous serez ravis. Je vous laisse découvrir l’humilité, la persévérance et l’accueil des organisateurs.” Cynthia

“Une expérience nourrissante et inoubliable du début à la fin !!! D’extraordinaires facilitateurs, des repas délicieux, des ateliers interactifs pleins de précieux apprentissages et des participants géniaux.” Romain

✺ HÉBERGEMENT ✺
Toutes les chambres sont en occupation double (sauf une de 3 places) avec 2 lits simples ou un lit king. Pour plus de détails sur le lieu d’hébergement, vous pouvez consulter le site du Couvent Val-Morin. Vous y trouverez une section avec description et photo des chambres du Havre du rocher.

✺ TARIF & INSCRIPTIONS ✺
395$ + taxes.
Pour réserver votre place, envoyez un virement Interac au montant de 454,15$ à l’adresse info@cuisineinspiree.ca.
Notez qu’il est également possible de faire un dépôt bancaire si désiré.

Pour toutes questions, écrivez à melissa@cuisineinspiree.ca .

✺ BIO ✺ *Voir évènement facebook ou la section à propos du site.

ATELIERS CULINAIRES:

Samedi 18 avril, de 13 h 30 à 16 h 00
Les conserves, (confiture, marinades, ketchup, sauce tomate) avec et sans autoclave pour conserver les aliments de saison

La mise en conserve est une technique très pratique et polyvalente pour conserver des aliments sans avoir recours à la congélation ou à la réfrigération. Ceci permet de profiter de l’abondance de nos jardins et des marchés fermiers locaux pour les consommer durant l’automne et l’hiver.

Durant cet atelier de démonstration pratique et théorique donné par le chef Andrew Perron dans la cuisine de formation chez Croque Paysage, vous découvrirez les bases et des techniques simples et efficaces pour réussir vos conserves avec et sans autoclave et vous pourrez ramener un pot à la maison. Tout au long de la saison vous pourrez mettre en conserve les produits de saison de fermiers locaux ainsi que les surplus de fruits et de légumes de vos potagers et aménagements comestibles.

Pour inscription et plus d’informations, cliquez ici.

 Dimanche 19 avril, de 13 h 30 à 16 h 00
La lacto-fermentation pour conserver les aliments de saison

La lacto-fermentation est une technique de conservation ancestrale qui reprend sa place d’honneur dans nos cuisines. Elle permet d’augmenter la valeur nutritive des aliments, de développer leur goût, de changer leur texture et même d’améliorer la conservation de ceux-ci!

Durant cet atelier de démonstration pratique et théorique donné par le chef Andrew Perron dans la cuisine de formation chez Croque Paysage, nous réaliserons deux techniques de fermentation et vous pourrez ramener un pot à fermenter à la maison. Une dégustation de produits fermentés à base des aliments locaux vous fera goûter à l’énorme potentiel de la fermentation.

Tout au long de la saison vous pourrez lacto-fermenter les produits de saison de fermiers locaux ainsi que les surplus de fruits et de légumes de vos potagers et aménagements comestibles.

Pour inscription et plus d’informations, cliquez ici.

FORMATIONS ESTIVALES chez Croque Paysage: Détails à venir.
Jeudi  30 avril   14 mai  28 mai  11 juin  13 août   27 août 
18H30
à
21h00 
 Les clefs de la sauce parfaite  La cuisine printanière  Les breuvages inspirés et locaux  La cuisine estivale et locale  Les desserts avec les petits fruits  La conservation des petits fruits