ATELIERS:

Pique-nique mycogastronomique chez Violon et Champignon 22 septembre

Plongez à la découverte du monde impressionnant des champignons et de l’univers de Vincent Leblanc, grâce à la visite du site de Violon et Champignon, et vivez une expérience mycogastronomique conçue pour éveiller vos sens offerte par Andrew.P Cuisine Inspirée et Mélissa de Ciotola – Design d’expériences mémorables !  Pour plus d’information, cliquez ici.

La congélation et la déshydration simples pour conserver les aliments 28 et 29 septembre

Découvrez les avantages de la congélation et les astuces pour limiter son impacts sur les aliments. Grâce à elle, il est possible de transformer de grande quantité d’aliments du marché et les récoltes du jardin. La déshydratation est une technique de conservation qui date de nos lointains ancêtres. Durant cet atelier, vous découvrirez des astuces pour sécher des fines herbes ou des plantes pour vos tisanes ainsi que des recettes vivantes. Les ateliers ont lieux à Croque Paysage de 13h30 à 16h. Pour d’informations, cliquez ici.

Le cannage 12 octobre

Le cannage est une technique très pratique et polyvalente pour conserver des aliments sans avoir recours à la congélation ou à la réfrigération. Ceci permet de profiter de l’abondance de nos jardins et des marchés fermiers locaux pour les consommer durant l’hiver. Durant cet atelier, vous découvrirez les bases et des techniques simples et efficaces pour réussir vos cannages. L’atelier a lieu à Croque Paysage de 13h30 à 16h. Pour d’informations, cliquez ici.

La lacto-fermentation 13 octobre

La lacto-fermentation est une technique de conservation ancestrale qui reprend sa place d’honneur dans nos cuisines. Elle permet d’augmenter la valeur nutritive des aliments, de développer leur goût, de changer leur texture et même d’améliorer la conservation de ceux-ci! Durant cet atelier, nous réaliserons 2 techniques de fermentation et vous pourrez ramener un pot à fermenter à la maison. Une dégustation de produits fermentés à base des aliments locaux vous fera goûter à l’énorme potentiel de la fermentation. L’atelier a lieu à Croque Paysage de 13h30 à 16h. Pour d’informations, cliquez ici.


COLLABORATIONS:

Retraite Oxyzen Pleine conscience & Yoga
2 jours 17 et 18 octobre

Les retraites de deux jours sont un choix parfait pour t’accorder un temps de pause en venant te ressourcer dans la nature. Grâce à cette superbe formule, tu ressentiras un bien-être prendre place dans ton corps et ton esprit. Une période de 24h de silence est proposée.

Ce qui est inclus :

  • Enseignement de la pleine conscience
  • Séances de méditation
  • Séances de yoga (Hatha Flow, Yin et Yoga Nidra)
  • 1 atelier culinaire (par Andrew Perron)
  • 3 repas 2 collations

L’arrivée se fait le jeudi 8h am et le départ le vendredi 14h30

4 jours 18 au 21 octobre

Viens vivre l’expérience suprême d’une retraite de 4 jours dans laquelle tu seras guidé(e) pour ralentir le flow de tes pensées, reconnecter avec toi-même et créer de l’espace en toi. Tu reprendras ainsi la maîtrise de ta vie pour faire des pas vers la réalisation de tes rêves ! Une période de 48h de silence est proposée.

Ce qui est inclus :

  • Enseignement de la pleine conscience
  • Séances de méditation
  • Séances de yoga (Hatha Flow, Vinyasa, Yin et Yoga Nidra)
  • 3 ateliers culinaires (par Andrew Perron)
  • 7 repas 5 collations

L’arrivée se fait le vendredi 18h et le départ le lundi 11ham.


RETRAITES CULINAIRES INSPIRÉES:

Vous aimeriez approfondir vos techniques culinaires ainsi que vos connaissances sur la cuisine végétalienne/végétarienne tout en vivant une expérience de groupe enrichissante? Des retraites culinaires inspirées élaborer en collaboration avec Ciotola – Design d’expériences mémorables ont lieu quelques fois par année afin de partager un moment précieux en nature avec de petits groupes.

Retraite culinaire inspirée – Hiver 2019

Mélissa et Andrew vous invite à une retraite culinaire inspirée du temps des fêtes pour mieux vous préparer à cette période de festivités! Ce sera l’occasion de prendre soin de vous pour mieux prendre soin de autres et ainsi célébrer le coeur léger.

Au menu, on vous réserve:
– des ateliers culinaires théoriques et pratiques
– la préparation de cadeaux comestibles zéro déchet, naturels, gourmets et locaux (inclus dans le prix)
– des pratiques matinales pour délier votre corps (yoga entre autre);
– des moments de découverte et de connexion en nature (marche, cueillette de beauté pour l’art de la table, possibilité d’amener vos skis de fond);
– un cérémonie de cacao pour ouvrir notre coeur à la célébration;
– des espaces de discussions et de partage sur les habitudes alimentaires et la découverte de producteurs locaux.

Des mets végétaliens, frais et goûteux vous seront offerts tout au long de votre séjour. Nous ferons honneur aux produits biologiques du Québec, et vous pourrez repartir avec des cadeaux que nous aurons cuisinés ensemble.

Hébergement
Toutes les chambres sont en occupation double (sauf une de 3 places) avec 2 lits simples ou un lit king. Pour plus de détails sur le lieu d’hébergement, vous pouvez consulter le site du Couvent Val-Morin. Vous y trouverez une section avec description et photo des chambres du Havre du rocher.

Détails croustillants
Tarif groupie (pour les 8 premières inscriptions) : 375$ + taxes = 431,16$
Tarif normal : 425$ + taxes = 488,64$ tout inclus (repas du samedi et du dimanche, hébergement au Havre), sauf le transport

Vous pouvez confirmer votre présence en envoyant un virement Interac à melissa@cuisineinspiree.ca – Les places sont limitées à 17 participants ! L’inscription est obligatoire pour tous. Cette activité n’est pas remboursable ni échangeable. Vous pouvez offrir votre place à une autre personne au besoin.

Pour toutes questions, contactez-moi à l’adresse suivante: info@cuisineinspiree.ca